5. Rosbot简介

5.1. 购买链接

转到淘宝购买----------→Rosbot主控板

5.2. 产品名称

Rosbot主控板

5.3. 适合人群

中小学生图形化编程/非专业DIY玩家

5.4. 配送清单

Rosbot X1

5.5. 产品简介

Rosbot主控板是由深圳市小喵科技研发的一款图形化编程主控板。它基于Mega 328P芯片的一款板子,与Arduino UNO的的主芯片是一样的。为了方便之前已经学过Arduino用户,我们做了兼容性管脚定义。因此喜欢用代码编程方式的,也可以用Arduino IDE进行编程制作。

Rosbot主控板所用的图形化编程软件Kittenblock,也是由小喵科技进行开发。由于图形化积木编程的容易理解,易上手。受到中小学生和老师、非专业爱好者的一致好评,轻松编程,快速上手,降低制作的门槛。

Rosbot上拥有非常多的可编程资源。丰富开放的IO口资源,板载直流电机/步进电机驱动芯片,还有各种扩展接口,Rosbot支持wifi下载程序,这个是其他arduino主控板不能做到的,非常方便产品DIY与调试。

5.6. 产品特色

  • 四路直流电机驱动/两路步进电机驱动,无需外接驱动
  • 红黑黄常用arduino 3PIN接口,方便接插市面上的常用模块
  • 支持wifi模块无线下载(需要另外购买wifi模块)
  • 丰富的扩展接口,I2C接口,喵家4PIN接口,板载串口转出接口
  • 精美特色丝印,让用户使用更加方便
  • 支持与树莓派结合,非常方便控制底层电子模块

5.7. 产品参数

长x宽x高:6.5CMx6CM净重:23.1g

../_images/r01.png

5.8. 技术参数

../_images/r02.png

主控芯片:MEGA328P(arduinoUNO)

串口芯片:CH340

USB电压:5V

外部电源接口:6~12V

过流保护:自恢复保险丝

Digital I/O 数字输入/输出端:2、3、4、7、8、11、12、13

Analog I/O 模拟输入/输出端:A0-A5

直流电机接口:四路

步进电机接口:两路

舵机接口:十路

扩展接口:

  • I2C接口
  • 喵家4PIN接口
  • 树莓派接口
  • WIFI/蓝牙接口

串口功能:支持转出外部

5.9. 使用方式

编程方式:Makecode/Kittenblock(基于Scratch3.0)

产品详细的学习资料地址:

5.10. 具体使用

请参考Learn中的Kittenbot使用教程(因为它使用的主板是Rosbot),新手建议从网易云课堂的Arduino视频教程学起

5.11. Rosbot使用注意事项

../_images/r03.png

../_images/r04.png

../_images/r05.png

../_images/r06.png

../_images/r07.png

../_images/r08.png

5.12. 常用问题与解答

问题0:哪里可以卖到这么优秀的扩展板?

答案:万能的淘宝 https://kittenbot.taobao.com/ 请认准小喵科技官方淘宝店

问题1:怎样给Rosbot主控板供电?

答案:方式1:用移动电源插到Rosbot主板上的usb口上。方式2:6~12V的电源插到板子上的外部电源口上。

问题2:控制M2电机接口的时候,13脚的蓝色灯会亮?

答案:是的,M2电机接口复用了13脚的LED灯

问题3:使用IO口7、8、12、13任意一个IO口的时候,M2电机控制好像不正常?

答案:是的,7、8、12、13刚好和M2电机接口复用了。所以不能同时用,要用IO口的时候,要把跳帽给拔了。

问题4:IO插反会不会烧坏?

答案:有可能,所以插接模块,必须反复确认安装是否正确!

问题5:可以把主控板放在金属表面吗?

答案:不能,板上有很多针脚,放在金属表面会短路!

问题6:板子上有很多跳帽,我可以随意拔掉吗?

答案:不可以,尽量保持跳帽处于出厂的状态,如果要拔跳帽,要注意问下小喵的技术人员

问题7:Rosbot主控板可以用Arduino的IDE编程吗?

答案:可以的用法,一样,并且板子上还多了一些资源。具体一些控制指令可以参考Kittenblock中的积木转代码窗口查阅